Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж»


Название памятного места: Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж.
Местонахождение: в 2,5 км от трассы Тербуны - Хлевное, на границе сел Озерки и Каменка.
История: в период с 1941 по 1943 год в этом месте проходила линия фронта, шли ожесточенные оборонительные бои. На полях сражений пали смертью храбрых десятки тысяч советских солдат. Здесь остановили врага и не дали двинуться ему вглубь нашей страны, подготовив тем самым успешное контрнаступление в Воронежско-Касторненской операции. В ходе ее 27 января 1943 года Тербунский район был полностью освобожден от фашистов. Событиям тех лет и посвящен мемориальный комплекс «Тербунский рубеж».
Идея создания на этом месте военной панорамы принадлежит Молодежному парламенту Тербунского района и возникла после того, как неподалеку были подняты остатки советского истребителя ЛАГГ-3 из реки Кобылья Снова. Установлено имя летчика: Иван Иванович Симкин, уроженец Москвы, воевавший в 508-м авиаполку 205-й стрелковой дивизии. Винт от этого самолета вмонтирован в кирпичную кладку памятного знака, открытие которого состоялось 8 сентября 2011 года накануне Дня Тербунского района.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 2014 года.
20 апреля 2017 года Постановлением Липецкого областного Совета депутатов было принято решение присвоить участку местности «Тербунский рубеж» почетное звание Липецкой области «Рубеж воинской доблести».
Ежегодно близ села Озерки проводится фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942-го».
Мемориальный комплекс включает в себя (по состоянию на 1 сентября 2020 года):
- Аллею Славы;
- православную часовню и Вечный огонь;
- музей;
- памятник скорбящей женщине-матери (скульптор А. Сулин);
- памятник воинам (скульптор А. Сулин);
- памятник советскому солдату-освободителю;
- памятный знак летчикам 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта и 15-й Воздушной Армии Брянского фронта;
- военную панораму под открытым небом, включающую блиндажи и траншеи, землянку, заграждения из колючей проволоки и противотанковые ежи;
- барельеф Победы;
- бюст дважды Героя Советского Союза И. Х. Баграмяна, командовавшего нашими войсками на Тербунском рубеже в 1942 году;
- бюст Героя Советского Союза Г. С. Разенкова, уроженца села Озерки;
- бюст Героя Советского Союза А. И. Лизюкова;
- бюст Героя России М. М. Шаймуратова, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, воевавшей на тербунской земле;
- братские могилы.
Недалеко от часовни с правой стороны сооружена скульптурная композиция в виде фигур пехотинца, летчика и танкиста – это памятник воинам разных родов войск, защищавшим свою страну на Каменско–Озерско–Тербунском рубеже. Скульптор Андрей Сулин полгода трудился над воплощением этих образов, предложенных главой администрации Тербунского района Сергеем Ивановым. «Типажи для скульптуры воинов я искал среди жителей Тербунского района. Пересмотрел тысячи фотографий, вглядывался в каждое лицо. Я воспитывался на героизме наших предков, на великих фильмах о войне, поэтому, когда лепил скульптуры, от волнения даже поджилки тряслись. Но все исполнил на одном дыхании», - рассказывает скульптор.
Оба памятника изготовлены из бетона, но тонированы под бронзу.
Первый объект, появившийся на мемориальном комплексе - памятный знак летчикам 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта и 15-й Воздушной Армии Брянского фронта, установленный на месте найденных останков сбитого истребителя. Он представляет собой трехметровую насыпь, над которой возвышаются винт самолета, кирпичная конструкция, символизирующая нерушимую стену, которой стали советские летчики для немецких асов в небе. На вершине установлена красная пятиконечная звезда.
На территории мемориального комплекса расположилась и военная экспозиция под открытым небом. Был вырыт блиндаж, а вдоль дороги протянулась линия окопа с брустверами, с деревянными подпорками. О боях на тербунской земле напоминают также противотанковые ежи, сваренные из рельсов довоенной поры.
9 мая 2015 года состоялось открытие барельефа Победы (плиты с изображением панорамы боевых действий) и бюста Героя Советского Союза, уроженца села Озерки Г. С. Разенкова.